QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 对CREO草绘参考平面和参考平面方向的理解

工程师

我看了很多这方面的帖子,基本上都没有解释清楚,我觉得有必要谈一下我的理解
如果选择右视图(YZ面)为草绘平面,粉红色箭头为我们观察视图的方向,就是我们眼睛看过去的方向,在画平面草图的时候系统会转动视图而垂直于显示器屏幕方向指向里面。
这时观察默认坐标系,垂直于草绘平面(YZ面)的参考面有两个面(XZ面,即TOP面和XY面,也就是FRONT面)可以选择。这时我们就要假想是站在RIGHT面前来来判断。下面举个例
1.如果是选择TOP面(XZ面)为参考平面,垂直于XZ面的就是Y轴,方向选择为上,就是我们观察到的正方向,Y轴的上下左右的指向决定草绘平面的摆放位置
2.如果是选择TOP面(XY面)为参考平面,垂直于XY面的就是Z轴,方向选择为左,就是我们观察到的正方向,Z轴的上下左右的指向只是决定了草绘平面的摆放位置
按上面的操作,最后的结果就是一样的

如果草绘平面为前视图,选择FRONT面,我们就要站在XY面的面前,还是根据坐标系来判断
上面两图的操作后的结果也是一样的

评分

野火 + 2 + 6 原创内容

讲师

这个软件已经做得很形象了,非常好理解。。。。

工程师

学习了,感谢分享。

工程师

不太理解你想表达什么,是说下面三句话吗:
草绘基准面选择 FRONT 的时候,参考基准面就选择 RIGHT 和 TOP;
草绘基准面选择 RIGHT  的时候,参考基准面就选择 TOP    和 FRONT;
草绘基准面选择 TOP     的时候,参考基准面就选择 FRONT 和 RIGHT;

工程师

shuoxuesha8128 发表于 2023-9-3 21:10
不太理解你想表达什么,是说下面三句话吗:
草绘基准面选择 FRONT 的时候,参考基准面就选择 RIGHT 和 TOP ...

以右视图为例

工程师

所以说你是想说坐标轴的正方向吗?你发现的这个规律非常重要,也非常普遍。本来想指出来的,但感觉会打击你积极性。还是算了。
好棒,加油!

讲师

学习学习

工程师

shuoxuesha8128 发表于 2023-9-3 23:56
所以说你是想说坐标轴的正方向吗?你发现的这个规律非常重要,也非常普遍。本来想指出来的,但感觉会打 ...

我说有什么问题吗?欢迎指正,论坛上本来就是大家讨论问题的地方,不存在打击我积极性的问题哈。
我以前在学校学过机械制图,CAD平面制图也学过一点皮毛,那是很遥远的事情了,到少有二十年了,已经忘记得差不多了,我学这个只是兴趣,打发时间的,随时都可以放弃不去了解这方面的哈
回复 1 0

工程师

wh198194 发表于 2023-9-4 20:46
我说有什么问题吗?欢迎指正,论坛上本来就是大家讨论问题的地方,不存在打击我积极性的问题哈。
我以前 ...

没有问题,如果你想表达的是草绘视角下坐标轴的正方向朝向。

(更正)我觉得能悟出来还是挺难的,很多人不会关注这点。之前潜意识上错误认为这个规律偏基础是有一点原因的,但多做解释也没必要。
而且能自己摸索、总结出规律,已经超越了很多人。并且一定会记得比从别人那里听来/学来的更牢更久。
很了不起。

工程师

感谢!