野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shihua

[原创] 挑战PROE亚难度的曲面模型-我的原创作品

讲师

热心助人勋章希望之星勋章

3.0

还有我告诉你catia做车是在free style里面完成的,而不是你说的inmagine shape模块  至于你说的3DMAX maya C4D 等三维软件,这类软件建模都是要在面上添加构造线,调节这些构造线和节点来实现曲面的凹凸而且最蛋疼的就是无法修改,倒角对它们来说就是灾难。如果你体验过Zbrush,你就会知道,这种功能不过是浮云罢了。。。。

工程师

我还是比较喜欢用proe吧

助工

高手如云啊,我这种小菜鸟还需多加修炼才行。

实习生

原帖由 pdc331727426 于 2012-4-21 09:29 发表
3.0

还有我告诉你catia做车是在free style里面完成的,而不是你说的inmagine shape模块  至于你说的3DMAX maya C4D 等三维软件,这类软件建模都是要在面上添加构造线,调节这些构造线和节点来实现曲面的 ...

这张图什么意思我没看明白?
另外有很多人是初学,会走弯路的,所以我来说说相对的正解:CATIA作车是用很多模块配合完成的,并不是一个free style,这其中就包括imagine shape模块(咱们不用,并不表示外国人不用),比如你有10个草图创意,评估前都用free style做?没有必要,国外设计是要考虑人力成本的,另外还有时间问题,imagine shape模块可以快速制作草模用于初期评估,但是其模型实际上不能用于后续的工作,我认为需要逆向一下,这个逆向曲面就可以用于后续的结构和其他工作,至于你认为它没用,这并不奇怪,因为我们的很多企业开发产品,基本没有计划,也不考虑流程,只是领导一排脑门想出一爱敌儿,就告诉你把他的想法在近乎苛刻的时间内变成样品,(因为他要向他的上司交差)根本没有什么评估,为了赶时间,自然能省就省喽,所以根本不需要草模这种东西,imagine shape模块自然没有用.

关于Zbrush等软件是不是浮云(只是对我们而言,如果用来制作<阿凡达>,它们绝对超级工具),我曾经和朋友讨论过正规和优秀的设计流程,其中有怎样发挥软件的优势问题,其中就想把3DSMAX(当然MAX并不是最佳选择)快速制作的模型,导入PROE中用逆向重新建曲面模型,这不是不可能,只是要看什么样的设计流程了,国内大多企业的这种小农开发设计方式是不可行的,另外关于修改问题,MAX没有参数,这是真的,也是个问题,但这和修改没关系,在MAX中移动点\线\面次级物体都可以修改模型.

最关键的问题是以上所述是针对曲面外观模型,如果你设计一个外观形状规则并且各边都导有园角的产品,如果再用这种imagine shape模块或类似方式,那至少说你脑子进水,因为用最便宜的SOLIDEDGE的同步实体很快就能搞定.

讲师

回复 14# shihua 的帖子

那张图告诉你3.0也带自由造型功能(不是style),我何时说过自由造型没用?这个功能在一定范围还是有点用途的,不过现在大多数产品都会有造型线,渐消面等特征,用自由造型会达到理想效果么。还有 free style里面也有自由造型,根本用不着imagine shape。

实习生

能学好才是应道理,支持楼主,以后更要努力学习才行·········

实习生

原帖由 pdc331727426 于 2012-4-21 21:31 发表
那张图告诉你3.0也带自由造型功能(不是style),我何时说过自由造型没用?这个功能在一定范围还是有点用途的,不过现在大多数产品都会有造型线,渐消面等特征,用自由造型会达到理想效果么。还有 free style里面也有 ...

很抱歉,伙计,我终于弄明白你的意思了,你说的是PROE中的单个命令,其中有类似自由造型的对吧,我一直说的是模块,因为单独的命令只能是对建好的曲面进行编辑(也就是变形),并不能直接创建曲面,而且功能相对受到限制,另外类似的单独命令,PROE中有不少,参见下面的截图到底是哪一个,还是联合在一起应用,例如:style中的编辑曲面好象只能针对单个曲面;扭曲命令确实是个不错的选择,能对整个面组变形,那把椅子的坐面就是应用变形是中央部分向下凹陷的,但我认为扭曲效率太低\稳定性似乎也不是很好,其它还有什么更好的,请赐教?

讲师

回复 17# shihua 的帖子

那图我就是用扭曲做的

讲师

回复 14# shihua 的帖子

拜托啊 。。。。。是你喜欢用啊。。。。。

助工

QQ
高手啊..  你们所说的问题我是想都木有想过啊..  看来你们都是生活高处啊..     我们只想着怎么不惹老板生气啊..   ...
坚持走大燕的路,