野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] Creo自定义螺纹参数(公制/英制各类螺纹)

实习生

CREO在做螺纹孔定义时常常有很多螺纹规格找不到,怎么实现我要哪种螺纹规格就可以直接选用到呢?这个问题困扰了我很久,通过网络检索搜集了一些相关信息,但是不是很全面,也没有彻底解决我的问题,通过学习摸索最终是解决了这个难题的大部分。。。包括常用的米制普通螺纹(ISO)、英制螺纹(UNC/UNF/UN/NPTF),其他螺纹原理类似。
详细见附件。

CREO自定义螺纹参数.pdf

381.58 KB, 下载次数: 54

CREO各类螺纹定义

hol.zip

7.23 KB, 下载次数: 33

已定义好螺纹参数文件

评分

野火 + 2 + 10 感谢分享

高工

感谢分享

高工

谢谢大佬的整理,我是直接复制你文件然后文件名字加一个”e"然后放到制定的目录去就行,但是发现NPTF不在我螺纹修饰里显示哦,不知道是怎么回事,我的版本是Creo3.0.

实习生

不改文件名试试,我不知道你是怎么加的,它的文件名格式有些符号不认。再有确认下,复制的文件是放置在对的路径文件夹里面,否则不能识别。
我试了下我的是好用的,我用的是CREO2.0;这个和软件版本应该没有多大关系,其他螺纹呢?可以正常使用吗?UNC、 UN和ISO的?

实习生

m15994865600 发表于 2024-6-6 10:54
谢谢大佬的整理,我是直接复制你文件然后文件名字加一个”e"然后放到制定的目录去就行,但是发现NPTF不在我 ...

不改文件名试试,我不知道你是怎么加的,它的文件名格式有些符号不认。再有确认下,复制的文件是放置在对的路径文件夹里面,否则不能识别。
我试了下我的是好用的,我用的是CREO2.0;这个和软件版本应该没有多大关系,其他螺纹呢?可以正常使用吗?UNC、 UN和ISO的?

实习生

m15994865600 发表于 2024-6-6 10:54
谢谢大佬的整理,我是直接复制你文件然后文件名字加一个”e"然后放到制定的目录去就行,但是发现NPTF不在我 ...

可以改名字,但是要注意同步。外面改了,文本里面也要同时改,要不然软件就识别不了。我试了下可以的,这个问题解决了。
THREAD_SERIES    ISO(这里的ISO和你改的名字一致,比如你外面文件的名字是ISO_e,那么打开文本这个位置改成一致,保存,重启软件再试试就可以了,我试过了,可行)

高工

感谢分享

高工

zsq221 发表于 2024-6-6 14:36
不改文件名试试,我不知道你是怎么加的,它的文件名格式有些符号不认。再有确认下,复制的文件是放置在对的 ...

看了你的截图,我才发现,好像我这里的出图方式和你们不一样,我都是先画孔,然后用修饰螺纹做,所有在修饰螺纹里就没有NPT,但是要是用孔特征直接做,是有你文件夹里的所有螺纹的,不知道是不是我的画图习惯有问题。

实习生

m15994865600 发表于 2024-6-7 07:55
看了你的截图,我才发现,好像我这里的出图方式和你们不一样,我都是先画孔,然后用修饰螺纹做,所有在修 ...

钻孔+螺纹修饰这个可以但比较费事,直接用钻螺纹孔的命令(螺纹底孔自动生成好了的),生成工程图也方便,不容易遗漏。这个NPT的螺纹软件也是有这个命令不用自己画的,还是比较方便的。这里面基本上可以满足你日常的设计要求。特殊螺纹可以自己去定义,然后放到路径中引用。

实习生

zsq221 发表于 2024-6-7 08:01
钻孔+螺纹修饰这个可以但比较费事,直接用钻螺纹孔的命令(螺纹底孔自动生成好了的),生成工程图也方便 ...

当然,在设计螺纹安装孔凸台的时候,在画骨架模型skeleton的时候是需要画出螺纹大径,然后加上壁厚。如果只是纯粹加工一个螺纹孔,建议直接使用钻螺纹孔功能。