野火论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 一道不难的面试题

助工

由于一个人离职了,作为结构设计组长,我开始招聘人员,我想了一下,我们公司的产品不算复杂,会基本的曲面构建就可以了,不需要画图太历害的高手,因此,我决定用附图的铝壳作为面试图,来我们公司面试的至少都是3年以上的结构设计工作经验,最多的15年以上,前前后后面试了有11个人,真正把图画出来的,也就两三个人,完全有点出乎我的意料,特别有一个人,在玩具厂鼠标厂做结构设计15年以上,他既然没画出来,一直想用扫描去画那个面,走的时候说了一句,曲面方面还要向我学习;另一个小伙子,结构设计也有4年经验,简历上写“对proe曲面有深入研究”,我以为我可以招到一个高手了,实际是,画图的速度不够快,画出来的曲面小碎面面太多,我问他,能否减少小碎面,见他一脸茫然的样子,我就知道他对曲面并不是高手。从以上招聘的经历看,这是否反映出我们学习软件的基本功并不扎实。

助工

我知道论坛很多人会说,这么简单,然而我只是在记录一个事实。

工程师

这样做不出来??

高工

很正常,除了上一份工作是设计公司的,其他公司背景的只有少数建模厉害的。也许他本来很厉害,但后面由于种种变得不能买厉害了!有下公司产品都是差不多哪类的,建模已经形成了一个惯性,就必然那个鼠标厂的老兄,可能他已经用了15年的扫描,突然让人用边界曲面,肯定会不适应的,而且不知道从何开始,还要些公司ID工程师也是用的creo,也比较资深,结构就直接都不重新建模了!直接拿id图来用。就必然我,上一份工作是设计公司的,那是画图很6.后来换了一份工作,一年下来也就两三个项目,用来画图时间累计不超过1个半月的。最近我发现我很多以前会的东西都不熟练了。人都是有惰性的,摸鱼比较轻松就不会去提示画图水平。毕竟够用就好

过程其实和这个帖子里差不多
TOP_TO_DOWN  建模思路3d档
http://www.proewildfire.cn/thread-147760-1-1.html
(出处: 野火论坛)
时刻保持学习的姿态!
生命不止,学习不息!
I believe i can!
回复 支持 1 反对 0

高工

希望之星勋章宣传大使勋章

我试了试,也是扫描大面拼接之后感觉不对,改做边界,但是实话实说,我现在依然觉得扫描是可以扫好的。只是楼主的图我看的不细,这底面和顶部的弧度也有点没把握住。感觉上还是差点意思。

楼主大佬,看一下我这个属于是画出来了还是没画出来呀?

高工

希望之星勋章宣传大使勋章

何必相恋 发表于 2020-8-14 15:04
很正常,除了上一份工作是设计公司的,其他公司背景的只有少数建模厉害的。也许他本来很厉害,但后面由于种 ...

对的,这个确实没错,行业的区别影响了思维,也造成了一些惰性,如果是问一些ID设计师,这方面他们就比较十拿九稳了

实习生

我也做不出来,只是知道最完美时的曲率梳是蝴蝶状的。
减少碎面,有很多方法,比如构线时,转换成spline,或用控制点。

助工

大概就是这个样子,挺基本的一个图

助工

其实有时候我们看的并不是这个图画得有多像,线条有多吻合实物,主要还是看画图的思路及方法,思路及方法对了,才能做到举一反三。

助工

箫鼓醉 发表于 2020-8-14 15:17
我试了试,也是扫描大面拼接之后感觉不对,改做边界,但是实话实说,我现在依然觉得扫描是可以扫好的。只是 ...

我见好几个人都是尝试扫描,最后都是失败了,边界比扫描做起来效果好太多了。