QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 加分题,考查你的proe工程图水平——轴承座【停止加分】

教授

优秀斑竹勋章原创先锋勋章嘉宾勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

此次练习目的在于考查一下各位网友的工程图水平,以方便日后出相关练习或教程。机械工程图以“能直接拿到加工厂加工”为宗旨,这也是出图的目的,不能加工的图纸,等同于废纸一张!希望各位要树立起这样一个概念,软件学得再好,脱离工作实际都是没有用的。当然,我在这张图中是刻意加了一些考核点,目的是为了检验大家的综合水平。
     加分是次要的,重要的是通过做练习发现自己的不足,补充相关的知识点,提高自己的能力才是主要的。每一位参与的网友作品我都会认真批改,如有遗漏请发短消息提醒我。本次练习,不设期限,想考查自己的水平就可以随时来做,欢迎积极参与。
     视具体情况,加威望1~5,金钱2~10
●按图纸做题,部分细节要求补充说明如下:
1、工程图要带图框(国标或厂标均可),设计、件数、材料、重量、公司名称、零件名称、图号填写完整。重量必须引用参数,更改零件会自动更新。其余可以不用参数直接填写,全部用参数最好!
2、图中基准符号可用系统自带的方形也可用自定义的国标符号。形位公差可以用注释写,也可以用系统自带的方法标注,但至少要有一个形位公差用注释方式标。
3、直径35H7的配合尺寸,要求按图纸方式标出(带配合代号和上下偏差)。直径45 的配合尺寸要求按图纸方式标出(不带配合代号,只有上下偏差)。
4、按图纸写出技术要求,要求引用直径35和直径45的尺寸,直径变化时,注释相应变化。
5、主视图中有3处倒角标注,要求按图纸样式标出(3种不相同要注意)。
6、打印要求,将图纸打印成PDF格式,要求粗细分明,页边距符合国标。A3或A4左边留装订边为25,其余边距为5。如果不是国标图框,只要求粗细分明。
以上要求,可按自己的情况做,我会酌情加分
●练习/考核的知识点:
1、标准图框制作,参数引用。
2、基本视图的创建,剖面,详细视图等。
3、螺纹的正确表示。
4、基本标注方法,粗糙度、配合公差、形位公差的标注方法。
5、注释的基本使用。
6、工程图打印。

附件中有3.0prt、PDF图纸、Auto cad2004格式图纸,使用3.0以下版本的朋友,可按图纸自己建模,不便之处请见谅!
做题请上传三维模型prt、工程图drw、PDF图纸,打包后设权限为100。

轴承座.rar

752.27 KB, 下载次数: 3740

评分

野火 + 3 + 10 原创内容

我不是版主,只是一个学习者。
多看贴、多思考、多尝试、多实践,问题的答案就在自己手中……
各位施主:多看看老帖,发帖提问前请先搜索;搜索一次,胜造七级浮屠……阿弥陀佛……善哉 善哉……

讲师

游戏先锋

优秀会员勋章希望之星勋章

QQ
先报个道!不过工程图我做的不太好!
下来有空也试下吧呵呵!

讲师

热心助人勋章宣传大使勋章优秀会员勋章

QQ
有时间就去做,感谢版主

工程师

先报个道!

下来有空也试下吧呵呵!

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

考察知识点非常多,都能做上来就非常厉害了,要是有时间我也练练,可惜太忙了,谢谢
努力,认真解答网友的每一个问题,共同学习,一起进步!  请勿发论坛消息求助。

讲师

优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章斑竹勋章希望之星勋章

QQ
这么好的练习怎么没人做呢
我来开个头吧
做了才发现要做好不简单啊
总结以下地方我做不出来的地方:
1、圆孔的分度圆直径58标不出来
2、大多数的线宽不会改,比如尺寸、公差、剖面的边界线、表格等
3、技术要求里的那些上下公差写不出来
4、重量的参数化调用,参数忘了,不过产品代号、日期等都用的是参数
5、螺纹不会,thread_standard这个里面的都试过了,不是改这个么?
还有就不说了。。。再说就不及格了
很少用工程图画,很多地方都不知道,一般都是转成CAD,在那上面修改标注出图的。
都是摸索着画的,边画边学,楼主和各位高手请多多指导啊
以后要多用用

新建文件夹 (2).rar

562.88 KB, 阅读权限: 100, 下载次数: 3

评分

31358302 + 4 + 6 感谢支持,已经基本达到要求,只差一些细节 ...

静坐常思己过,闲谈莫议人非

4万

管理员

社区建设勋章优秀斑竹勋章原创先锋勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

技术要求里的公差用注释@+偏差@#,@-偏差@#
重量调用那个也简单,论坛应该能找到答案
其他的我没看
努力,认真解答网友的每一个问题,共同学习,一起进步!  请勿发论坛消息求助。

教授

优秀斑竹勋章原创先锋勋章嘉宾勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

原帖由 野火 于 2008-7-22 19:54 发表
技术要求里的公差用注释@+偏差@#,@-偏差@#
重量调用那个也简单,论坛应该能找到答案
其他的我没看

技术要求的公差用注释是不会随尺寸变化而变化的哦!
我要的是参数化相关联的,再想想
我不是版主,只是一个学习者。
多看贴、多思考、多尝试、多实践,问题的答案就在自己手中……
各位施主:多看看老帖,发帖提问前请先搜索;搜索一次,胜造七级浮屠……阿弥陀佛……善哉 善哉……

4万

管理员

那还没考虑过,有空了讲讲吧,谢谢

4万

管理员

原帖由 31358302 于 2008-7-23 11:48 发表

技术要求的公差用注释是不会随尺寸变化而变化的哦!
我要的是参数化相关联的,再想想

突然想到你说的是调入尺寸吧,那用 &dx 就可以了,这样proe 会认为他是一个尺寸值,因此和普通尺寸一样是可以点右键设置公差的。并且具有关联性。

但是如果是个和尺寸无关的数字,可能还是要用注释,proe 是不会认为他是尺寸的,所以无法点右键设置公差