QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 如何用关系来控制零件号?

工程师

希望之星勋章

在做工程图的图框的时候,通常在零件号一栏用的是rep。index,这个是系统自带的参数,而且排列顺序是根据装配顺序来的,所以每次都要做很多的固定索引,很是麻烦。
不知那位大侠可以用关系来控制序列号,听说有人做出来过但是不知道怎么做的。
例如我的装配件中A零件定死就是30号,不论前面是否有29号之类的。
要求是不可以在零件里面添加参数,但是可以在图框里面添加任意参数。
还有一点很重要,就是要和球标发生关联!(我现在就是这步还没有实现)!
大家一起来想想看,这是一劳永逸的事啊!

教授

优秀斑竹勋章原创先锋勋章嘉宾勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

以楼主的想法,我认为是不可行的。假设可以通过关系式来设定某零件固定编号为30号,那么是否换句话说要用关系式来固定N个零件各自为M号?如果需要更改某个零件编号时,还不是一样要改两个零件的编号?你总不能两个零件都为30吧?这种做法和固定索引又有何区别呢?球标里的序号本来就是引用了&rpt.indx参数,是一一对应的关系,没有&rpt.indx参数,没有重复区,球标当然不能创建了。固定索引其实用起来也很简单,最好在固定索引之前做一下排序和过滤就更方便了。
    就球标而言,回到ACAD就是一个一个的标注,再填写明细栏的。在PROE里同样可以这样做!插入——球标……和注释的做法是一样的。只是我们不推荐这种做法,这样违背了参数化的原则也失去了PROE的特色和优势。
    也有相关的帖讨论过此问题,可以参考一下;
http://www.proewildfire.cn/forum ... C5%D0%F2&page=1
我不是版主,只是一个学习者。
多看贴、多思考、多尝试、多实践,问题的答案就在自己手中……
各位施主:多看看老帖,发帖提问前请先搜索;搜索一次,胜造七级浮屠……阿弥陀佛……善哉 善哉……

教授

优秀斑竹勋章原创先锋勋章嘉宾勋章热心助人勋章宣传大使勋章斑竹勋章

说些题外话
      球标顺时针和逆时针的问题,用软件自动生成很难一次做到。试想当一个装配件内部零件很多,在某一区域来看是挤成一堆时,这时的顺时针或逆时针排序就可以有很多种情况,你可以指向任一个零件为1也可以指向其它零件为1,那么谁是1谁是2?换句话说,这种顺时针排序本身其结果就不是唯一的。结果没有唯一性,软件又该如何去判断呢?
      其实对于技术制图而言,很多规则和标准仍然停留在手工制图的年代。很多要求用今天的计算机软件是很难实现或者是无法实现的。即使是实现了,也要花费大量的时间和精力,是否有其实际意义?我从来不说自己的图纸完全符合国标,我只说接近国标。国标是GB/T,也就是推荐性标准,不是强制性的,国标的图框有几个企业在用?何况国标里也有一些宽松的要求。其实如果你仔细看过国标就会发现,就连国标文件里也会有一些不符合国标的做法或者自相矛盾的地方。(当然是极少数)
       不管符合国标与否,我们都要时刻谨记一条:图纸要清楚表达你的设计意图,能够正确指导生产!这才是我们作图的目的所在。对于某些错误一堆,根本无法加工无法指导生产的图纸,即使很符合国标,我只能说:这是一张废纸!

评分

野火 + 2 热心助人,辛苦了

各位施主:多看看老帖,发帖提问前请先搜索;搜索一次,胜造七级浮屠……阿弥陀佛……善哉 善哉……

工程师

希望之星勋章

谢谢版主的精彩点评。可是我认为在proe中的参数化目的就是让制图更加的方便。不同的零件的肯定是不同的名称,即使同名称了规格也会不一样的。这样我如果在这个工程中设置好所有的零件的话就可以不用去做修改了。也许这个工程中有很多的图纸,这样我岂不是可以省很多的重复劳作?
现在我还在测试,看看是不是可以实现。
版主能不能推荐一些关于重复区域里面关系的教程呢?

教授

你说得很对,proe中的参数化目的就是让制图更加的方便。
关于你所说的在工程中的实际应用和重复操作,我还不太明白你的意思,可以补充说明一下。
重复区域里的关系,和C语言里写程序是一样的,
也可以设很多条件和判断语句。
你可以先熟悉了C语言再搞这个就方便很多了。

欢迎大家展开讨论

工程师

希望之星勋章

举个简单的例子来说,我现在有一个装配件一共是用30个零件组成的,这个装配件有很多种不同的型号并且是用族表进行控制的,因此不同的型号可能有不同的零件,但是一定是这三十个里面的。现在我们有个要求就是每个零件的零件号是固定的。不论前面的情况怎么样。例如说:我有一个叫做CRADLE的零件,它的零件号是15号,不论前面是否有14,13.之类。
现在我每次做工程图的时候总要去用固定索引调整,这样的操作要进行100多次。非常的麻烦。如果我能在模板里面写入我希望的关系语句,用来控制零件号我就可以不用去这些重复的工作了。
可能这个东西还可以用其他的方法来实现,只是我现在不知道。有什么其他的办法大家也拿出来一起讨论一下!

助工

汗,还没学到这种地步。只知道板金里面可以自上向下设计,更改其中一个尺寸,可以在生成。还在学习中

工程师

6楼说的情况,貌似应该能实现。因为索引的排列并不是杂乱,而是按照一定规律排的。
所以,俺觉得,只要找到这个规律并修改这个规律就能实现。
俺水平较低,感觉默认的排列好像优先考虑最右边一列,如果相同,再考虑左边一列,依此类推。不知对不对?

实习生

貌似需要编程2次开发,先把球标整理到某一圈上,然后程序沿着这一圈检索,得到顺时针或逆时针的临时序号(及其对应的索引值),再通过程序让这个临时序号去设定固定索引,然后更新就可以了。

助工

今天我也尝试了一下,关于球标排序的问题,我建立了一个公用参数ca,用来控制序号,再用区域排序控制明细表走势,但是当明细表变化后,图上的球标并没有跟着我的明细栏变化,可以推断,球标默认方法是根据系统某个参数来自动生成的,假如说我们把自动球标生成的某个参数变为我们可以控制的参数不就可以,然后再加以修饰不久可以自定义的排序啦,可是我仍不知道控制自动球标的参数如何找到,如何修改,小弟诚心请教,如有了解的朋友,希望共同学习,qq412376626