QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] 扫描特征的构建

工程师

如图,请指点一下扫描特征的构建
Edison_tu

助工

做了一下不知道是不是对的
1.草绘D-D曲线
2.旋转出投影面
3.将1中曲线投影到2曲面上得到扫描曲线
4.扫描
5.扫描截平面控制选择恒定法向,方向参考面选择1的基准面
6.轴阵列

工程师

尺寸不全,好多直径没有尺寸,本来还想给你画一画,说下大致的步骤吧,先旋转三分之一,然后这里一共两个扫描,第一个细长槽在顶部草绘直线直接扫描直径2的整圆切除,镜像,然后弧形的先拉伸直径28的曲面,然后在旋转的图形正对的基准面上草绘下面D-D的局部剖视图的线,然后投影到前面拉伸的直径28的曲面上,然后用这条曲线进行扫描,注意这里扫描要在投影线上放置一个中点,在中点上画扫描图形,图形为左视图上面的R3.25的圆,这里也要注意一下,圆形不在扫描的中心,是有个3.745的尺寸的,扫描切除,然后整个尺寸阵列

工程师

yu865895712 发表于 2024-9-29 14:48
尺寸不全,好多直径没有尺寸,本来还想给你画一画,说下大致的步骤吧,先旋转三分之一,然后这里一共两个扫 ...

只画扫描特征,其余的形状大致就行,请指点一下,谢谢!
Edison_tu

工程师

yu865895712 发表于 2024-9-29 14:48
尺寸不全,好多直径没有尺寸,本来还想给你画一画,说下大致的步骤吧,先旋转三分之一,然后这里一共两个扫 ...

请问扫描的截面放在轨迹线中间,是分别扫描两次吗,还是一次扫描?我操作好像不能一次扫描
Edison_tu

工程师

jj_tu 发表于 2024-9-29 16:31
请问扫描的截面放在轨迹线中间,是分别扫描两次吗,还是一次扫描?我操作好像不能一次扫描 ...

一次扫描,截面就是一个圆形,只是圆形和扫描轨迹不重合

工程师

李炒饭 发表于 2024-9-29 14:45
做了一下不知道是不是对的
1.草绘D-D曲线
2.旋转出投影面

谢谢指点,可以分享下零件吗?不过估计恒定法向出来的形状应该不正确,我在楼下上传客户的数模,请参考,
Edison_tu

工程师

prt-catia-ok.rar (56.26 KB, 下载次数: 3)

工程师

yu865895712 发表于 2024-9-29 16:42
一次扫描,截面就是一个圆形,只是圆形和扫描轨迹不重合

画截面之前在轨迹线中点构建基准点,怎样让截面的草会面落在轨迹线的中点上啊?另外截面没落在轨迹线上,是有什么讲究吗?按几何关系,截面的象限点不是正好落在轨迹线上的吗?
Edison_tu

工程师

jj_tu 发表于 2024-9-29 17:08
画截面之前在轨迹线中点构建基准点,怎样让截面的草会面落在轨迹线的中点上啊?另外截面没落在轨迹线上, ...

你看图形的左视图,他要求就是不在中心的,半径是3.25,但是他平面到外面的距离是3.745,大于你的半径尺寸了,那圆心肯定是不在你的扫描轨迹上啊,要落在中点上你扫描的时候选择放置点选择这个点就可以了啊