QQ登录

只需一步,快速开始

[已解决] 在多个相接曲面上作填充阵列,如何可以让圆球跟随全部曲面排列?

助工

悬赏50金钱已解决

我用的软件是Proe 5.0野火。

我做了个简单的模型,向大家请教一下在多个相接曲面上作填充阵列,如何可以让圆球跟随全部曲面排列?目前做的结果是填充阵列(或者曲线阵列)只能跟随一个曲面排列圆球。

第一步,先建一个梯形拉伸

第一步

第一步

第二步, 在梯形拉伸的上下两个长边做倒圆角,形成一组曲面。这些曲面用不同的颜色标出来了

第二步

第二步

第三步, 草绘一个轨迹线。轨迹线由一截圆弧和半个圆组成,然后把草绘轨迹投影到4个曲面上。并在圆弧和圆的一个交点作基准点和过这个点的基准平面

第三步

第三步

第四步, 在这个基准平面和基准点上作一个直径1mm的旋转球体。这样这个球体就是半埋在曲面上面的。下面打算让这个球体沿着完整的轨迹线跟随所有4个曲面排列。都是半埋在曲面上面的。

第四步

第四步

第五步,选择填充阵列,在选项中点中跟随曲面形状,这时只能选中4个曲面中的一个。产生排列预览。我试过用曲线阵列效果也是一样的。

第五步

第五步

第六步, 阵列产生,只能排在一个曲面上。

最后,我的目标是让圆球沿着投影轨迹线自动排列到全部的曲面上,并且保持同样或者基本相同的间距。但是跟随曲面一次只能选择一个曲面来跟随。请教各位高手有什么办法做得到吗?我有个思路就是把所有标红的曲面合并成一个单独的曲面,然后再作投影轨迹,但是我不知道该如何把用倒圆角产生的曲面合并起来。我把原始prt贴在这里。先谢谢大家了。

sample.prt.part3.rar (27.05 KB, 下载次数: 30)

sample.prt.part2.rar (195.31 KB, 下载次数: 29)
sample.prt.part1.rar (195.31 KB, 下载次数: 29)

工程师

希望之星勋章

QQ
小球做曲面,复制曲面,阵列复制曲面,实体化曲面试试
群(67030755)
群内请改名“地名-行业-名称”
相关问题请群内询问,谢绝私聊

工程师

希望之星勋章

看图片!

评分

sdgdjgb + 1 热心助人

助工

学习了!!!!!!!!!!!

工程师

请教这个无法进行复制曲线逼进,如何处理?

助工

attiao 发表于 2016-7-30 09:42
小球做曲面,复制曲面,阵列复制曲面,实体化曲面试试

多谢回复。

助工

hzengxin 发表于 2016-7-29 23:42
做这种方法很多,楼上就是一种
按你的想法用填充阵列
曲面不够大的话,你可以先复制大的曲面(四个一起按 ...

谢谢您提供的解决方法和原文件。一下就看懂了。我之前也做到过把4个曲面一起复制成一个曲面,但是忘了在填充阵列的跟随曲面选项里面用右键->从列表中选择->选择复制的曲面。我一直都用左键试图选中复制曲面,不成功。现在一下子就搞定了。

另外还有个问题,您提到的我之前的文件有错误,我也发现了,但不知道错误是如何发生的。您是指旋转球体的阵列的错误吗?我没看懂应该如何改,是圆球基准点的位置选择的问题吗?在做阵列时有1,2个圆球显示不出来。请指点一下。

助工

谢谢您提供的图解,我做到第五步了。但是欲将圆球按照参考阵列来排列时,下拉列表中"参考(reference)"是灰色的,无法选中。其他阵列选项是可以用的。我用的是Proe 5.0 Wildfire.请问这是怎么回事啊?谢谢

工程师

希望之星勋章

紫杉 发表于 2016-8-1 00:46
谢谢您提供的图解,我做到第五步了。但是欲将圆球按照参考阵列来排列时,下拉列表中"参考(reference)"是 ...

估计是你建圆球时参照没选好!

助工

slflkj 发表于 2016-8-1 15:21
估计是你建圆球时参照没选好!

谢谢回复。我再试试。